Bahan :
500 g daging sapi lemusir
1 liter air untuk merebus jeroan
1,5 liter air untuk merebus daging
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 cm jahe, memarkan
300 g jeroan sapi (paru, babat dan hati )
3 cm jahe, memarkan
2 lembar daun salam
1 liter air
3 sdm minyak goreng
Bumbu haluskan:
2 sdt merica butiran
2 sdm garam
3 cm kunyit
5 butir kemiri
5 siung bawang putih
8 butir bawang merah
Pelengkap:
3 butir telur rebus, potong-potong
1 buah jeruk nipis, potong-potong
sambal cabai rawit
bawang goreng
daun bawang, iris
daun seledri , iris halus
kerupuk udang
Cara Membuat :
- Didihkan 1500 ml air, rebus daging sampai lunak, angkat dagingnya. Sisihkan. Gunakan kaldunya untuk kuah.
- Rebus jeroan sapi ditambah jahe dan daun salam sampai lunak, buang air rebusannya, potong-potong jeroan rebus.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan jahe sampai matang.
- Tambahkan kaldu daging dan air, didihkan.
- Tambahkan daging rebus dan jeroan rebus. Masak sampai bumbu meresap.
- Hidangkan selagi panas dengan pelengkap.
Sumber : detik.com