Latest News

Resep Jitu Masak Empek- empek Udang Kuah Cuka


Empek-empek yang satu ini memakai bahan dasar campuran udang dan telur. Meski begitu rasanya tak kalah istimewa dengan empek-empek ikan. Ada yang mau coba?

Bahan : 
1 kg udang, kupas
1 butir telur kampung
100 ml air, larutkan dengan 2 sdm gula
1 sdt garam
1/2 sdt penyedap rasa, jika suka
500 g tepung sagu
Kuah cuka:
500 ml air
300 ml gula jawa
3 sdm cuka masak
50 ml air asam jawa
1 sdt garam
3 siung bawang putih, parut
15 buah cabai rawit, haluskan
Pelengkap:
mentimun iris
ebi, sangrai, tumbuk halus
mie segar atau suun

Cara membuat :

  • Masukkan udang, telur, garam, dan penyedap dalam foodproccesor. Proses hingga lembut.
  • Tuangi air gula perlahan, proses sampai halus.
  • Tuang adonan yang sudah halus di dalam mangkok besar.
  • Tambahkan sagu, aduk sampai rata.
  • Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan dengan memakai sendok.
  • Rebus hingga mengapung dan matang. Tiriskan.
  • Saat akan disajikan, goreng bola-bola adonan hingga agak kering.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan dengan Kuah Cuka dan Pelengkapnya.
  • Kuah Cuka:
  • Rebus semua bahan hingga gula jawa larut.
  • Angkat lalu saring. Dinginkan.
Untuk 12 orang

Sumber : detik.com

You Might Like :