Bahan:
900 g bebek, bersihkan, potong 4, pisahkan kepala dan cakar
2 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam halus
2 cm jahe, parut
4 cm lengkuas, parut
3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2000 ml air
Minyak goreng secukupnya
Bumbu, haluskan:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/3 sdt jintan, sangrai
4 butir kemiri
3 cm kunyit bakar
1 sdm ketumbar, sangrai
Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Lumuri bebek dengan air jeruk nipis dan garam lalu diamkan selama 30 menit, cuci bersih dan tiriskan.
2. Lumuri bebek dengan bumbu halus, jahe, lengkuas, lalu diamkan 1 jam dalam lemari pendingin.
3. Didihkan air, rebus bebek berbumbu bersama daun salam dan serai hingga daging matang dan cukup lunak, angkat dan tiriskan.
4. Panaskan minyak cukup banyak di atas api sedang, goreng bebek hingga kecokelatan. Angkat, sajikan dengan sambal dan lalapan segar.
Resep disarikan dari buku Masakan Nusantara Populer karya Sufi. S.Y