Latest News

Resep Sop Iga Sapi Padang


Bahan :

750 Gram Iga Sapi (pilih yang banyak tulang muda dan banyak dagingnya)
250 Gram Dading Sapi (aku lebih suka yang banyak uratnya)
4 Wortel (potong agak tebal, maksudnya agar tidak mudah hancur Ketika bercampur dengan tulang-2 Iga)
4 Kentang ukuran sedang (potong agak tebal)
5 batang Daun Bawang, iris +/- 1 cm
+/- 2,5 liter air
4 butir Kapulaga
3 buah Peka
5 buah Cengkeh
1/4 Pala (dikeprek)
5 cm Kayu Manis
3 cm Jahe (dikeprek)
2 sdm Margarin (untuk menumis)
2 btr Maggie kaldu Blok
Garam secukupnya

Bumbu halus :

8 buah Bawang merah
5 buah Bawang Putih

Bahan Pelengkap :

Krupuk Emping
Bawang Goreng
Irisan Daun Seledri
Air Jeruk Nipis
Sambal

Cara membuat :

1. Rebus tulang iga dengan api sedang +/- 2.5 jam, buang buih yang mengapung di air, selalu tambahkan air ketika berkurang.
2. Masukkan kedalam rebusan Iga : daging sapi, garam, peka, kapulaga, cengkeh, kayu manis, pala, jahe, Maggie kaldu blok, rebus sampai lebih kurang 1 jam (tekan daging dengan garpu untuk mengetahui sudah empuk apa belum).
3. Tumis bumbu halus sampai harum Masukan kentang, wortel, tumisan bumbu halu ke dalam rebusan daging/Iga, masak sebentar hingga kentang & wortel matang.
4. Terakhir masukan daun bawang sebentar, lalu matikan kompor.
5. Hidangkan selagi hangat dengan taburan bawang goreng, seledri, emping, percikan air jeruk nipis dan sambal.

Cara lainnya:

1. Rebus tulang iga 1 hari sebelumnya (jangan lupa, dipanaskan malam dan pagi besoknya)
2. Atau di rebus 3 hari sebelumnya, masing-masing 1 jam (jangan lupa panaskan selalu tiap hari)

Dengan 2 cara lain ini rasanya akan lebih enak, kaldu akan lebih 'medok' karena sumsum akan melunak dan larut dengan kaldu.

You Might Like :