Ringkasan:
Cake berbentuk batang pohon ini merupakan cake klasik Prancis untuk hari natal. Yang satu ini memakai sentuhan rasa kopi sehingga lebih wangi dan legit. Hiasi cake dengan hiasan cantik dan unik sehingga tampilan 'batang pohon' jadi lebih memikat!
Bahan masakan:
• Coffee Sponge:
• 6 butir telur ayam, pisahkan kuning dan putihnya
• 145 g gula pasir
• 125 g dark chocolate, lelehkan
• 30 ml kopi instan
• Cream:
• 380 g krim kocok (whipped cream)
• 60 ml kopi instan
• 180 g milk chocolate, potong kecil
• Hiasan:
• Almond, panggang
• Permen-permen
• Gula Halus
• Marzipan (dalam aneka bentuk)
Cara memasak:
1. Sponge: Kocok kuning telur dan sebagian gula sampai pucat, dna kental.
2. Tambahkan cokelat leleh dan kopi. Aduk sampai tercampur rata.
3. Di dalam wadah terpisah, kocok putih telur dan sisa gula sampai kaku.
4. Aduk perlahan adonan cokelat dengan putih telur hingga tercampur rata.
5. Tuang adonan ke dalam loyang segi empat 30x30 cm , ratakan.
6. Panggang dalam oven panas bersuhu 180 C selama 10-12 menit. Angkat dan dinginkan.
7. Cream:
8. Panaskan krim dan kopi hingga mendidih.
9. Tuangkan ke dalam cokelat yang sudah dipotong-potong kecil.
10. Aduk hingga lumer.
11. Kocok dengan nikser hingga sedikit mengembang.
12. Oleskan separuh dari krim ke atas sponge cake, taburkan almond.
13. Perlahan-lahan gulung hingga padat lalu simpan di dalam kulkas (kalau perlu bisa semalaman).
14. Potong ujungnya hingga menyerupai batang pohon. Buat potongan kecil sebagai bentuk batang pohon.
15. Lapisi permukaan cake dengan cream dan hias dengan permen-permen dan almond.
16. Taburi dengan gula bubuk.
17. Potong-potong dan sajikan.
Cake berbentuk batang pohon ini merupakan cake klasik Prancis untuk hari natal. Yang satu ini memakai sentuhan rasa kopi sehingga lebih wangi dan legit. Hiasi cake dengan hiasan cantik dan unik sehingga tampilan 'batang pohon' jadi lebih memikat!
Bahan masakan:
• Coffee Sponge:
• 6 butir telur ayam, pisahkan kuning dan putihnya
• 145 g gula pasir
• 125 g dark chocolate, lelehkan
• 30 ml kopi instan
• Cream:
• 380 g krim kocok (whipped cream)
• 60 ml kopi instan
• 180 g milk chocolate, potong kecil
• Hiasan:
• Almond, panggang
• Permen-permen
• Gula Halus
• Marzipan (dalam aneka bentuk)
Cara memasak:
1. Sponge: Kocok kuning telur dan sebagian gula sampai pucat, dna kental.
2. Tambahkan cokelat leleh dan kopi. Aduk sampai tercampur rata.
3. Di dalam wadah terpisah, kocok putih telur dan sisa gula sampai kaku.
4. Aduk perlahan adonan cokelat dengan putih telur hingga tercampur rata.
5. Tuang adonan ke dalam loyang segi empat 30x30 cm , ratakan.
6. Panggang dalam oven panas bersuhu 180 C selama 10-12 menit. Angkat dan dinginkan.
7. Cream:
8. Panaskan krim dan kopi hingga mendidih.
9. Tuangkan ke dalam cokelat yang sudah dipotong-potong kecil.
10. Aduk hingga lumer.
11. Kocok dengan nikser hingga sedikit mengembang.
12. Oleskan separuh dari krim ke atas sponge cake, taburkan almond.
13. Perlahan-lahan gulung hingga padat lalu simpan di dalam kulkas (kalau perlu bisa semalaman).
14. Potong ujungnya hingga menyerupai batang pohon. Buat potongan kecil sebagai bentuk batang pohon.
15. Lapisi permukaan cake dengan cream dan hias dengan permen-permen dan almond.
16. Taburi dengan gula bubuk.
17. Potong-potong dan sajikan.