
Karena tidak mengandung bahan daging hewani, bubur manado juga menjadi makanan pergaulan antarkelompok masyarakat di Manado yang majemuk. Tinutuan biasanya disajikan sebagai sarapan pagi.
BAHAN :
2 liter air
150 gr ubi jalar (singkong, talas)
150 gr labu kuning
2 buah jagung, dipipil isinya
150 gr beras
125 gr kangkung
125 gr bayam
100 gr daun gedi, jika ada
100 gr daun melinjo
2 buah sereh, dipecah
1 lbr daun kunyit
30 lbr daun kemangi
4 sdt garam
CARA MEMBUAT :
1. Panaskan air selama 2 menit, masukkan ubi serta sereh selama 3 menit. Masukkan beras, jagung, dan labu, biarkan hingga beras menjadi bubur selama 10 menit.
2. Masukkan sayur melinjo dan daun kunyit selama 3 menit.
3. Setelah itu masukkan sayur kangkung, bayam, daun gedi, dan daun kemangi. Tunggu sebentar hingga layu selama 2 menit.
4. Angkat dan siap untuk disajikan. Bisa disajikan bersama dengan sambal.
NB : Daun gedi adalah nama sayuran khas di Sulawesi Utara.