Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 ekor bebek, dipotong 4 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, dimemarkan
1 lembar daun salam
500 ml air
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah
2 butir kemiri, disangrai
3 cm kunyit, dibakar
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2 cm jahe
1 cm lengkuas
1 sendok teh ketumbar
Bumbu Cabai Hijau:
4 buah cabai hijau besar, dihaluskan
8 buah cabai hijau keriting, dihaluskan
3 siung bawang putih, dihaluskan
3 butir bawang merah, dihaluskan
2 buah tomat hijau, dihaluskan
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
100 ml minyak untuk menumis
Bahan Lalapan:
ketimun , tomat merah , kemangi, daun poh-pohan
Bahan Sambal:
10 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1 buah tomat merah
1 sendok teh terasi
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah
Cara Pengolahan :
- Lumuri bebek dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Masak bebek di dalam air bersama daun jeruk, serai, daun salam, dan bumbu halus sampai matang dan meresap.
- Goreng bebek dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kuning keemasan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu cabai hijau yang sudah dihaluskan sampai harum. Masukkan bebek. Aduk rata.
- Bubuhi garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam. Aduk sampai bebek terbalut bumbu.
- Sambal, goreng cabai merah, cabai rawit, bawang putih, bawang merah, terasi, dan tomat sampai layu.
- Ulek sampai halus bersama garam dan gula merah.
- Sajikan bersama lalapan dan sambal tomat