Mie Titi, Mie kering khas Makassar memang tak banyak orang yang
tahu…tapi mie ini cukup dikenal di daerah Makassar lho…cobain deh tanya
sama ibu-ibu yang berdomisili di Makassar pasti tahu betul dengan
masakan yang satu ini. Untuk membuat mie titi khas makassar memang bisa
dibilang susah-susah gampang, kita dibutuhkan ketelitian dan kesabaran
dalam membuat mie titi ini. Nah bagi anda yang penasaran ingin membuat
mie titi bisa melihat resepnya di bawah ini.
Mie Titi (Mie Kering Makassar)
Bahan Mie Titi (Mie Kering Makassar)
- Mie Telor 1 bungkus
- Daging ayam 250 gram
- Baso sapi/ayam 5 butir, iris sesuai selera
- Tepung maizena 3 sendok atau sesuai takaran kekentalan yang diinginkan
- Hati sapi 100 gram
- Sayur-sayuran (kol, sawi, wortel dan tomat)
- Daun seledri, Daun bawang diiris halus
- Udang secukupnya, diiris sesuai selera
- Telor 2 butir
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus
- Bawang putih 3 siung
- Bawang bombay 1 siung kecil
- Bawang merah 1 siung
- Kemiri 1 biji
- Merica dan paprika bubuk
- Garam secukupnya
Bahan Pelengkap
- Bawang goreng
- Jeruk Nipis
Cara Membuat Mie Titi khas Makassar
* Untuk Mie
- Taruh mie dibaskom, siram dengan air panas. Diamkan kurang lebih 4 menit sampai mie terurai. Tiriskan.
- Goreng mie yang sudah tiris di wajan (biarkan mie terendam didalam
minyak saat digoreng), sampai berwarna kecoklatan dan kering. Pisahkan.
* Kuah Siraman Mie
- Rebus ayam hingga lembek, sisihkan air rebusan ayam untuk kuah mie. Daging ayam di iris2 kotak, sisihkan.
- Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, kalau sudah kecoklatan masukkan udang, ayam dan baso.
- Masukkan sedikit demi sedikit air rebusan ayam sampai habis. Takaran kuah sesuai selera, biarkan sampai mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan sayuran dan tomat yang sudah dipotong-potong, biarkan beberapa saat.
- Siapkan campuran tepung maizena yang diaduk dengan air, tuang
perlahan-lahan kedalam kuah sampai tercapai tingkat kekentalan yang
diinginkan.
- Setelah kuah mengental, terakhir masukkan telur yang telah dikocok lepas dan langsung aduk kuah biar jadi terlihat berserat.
- Masukkan irisan daun seledri dan bawang.
- Siapkan piring, tempatkan mie goreng kering di piring saji. Tuangkan kuah diatas mie.
- Taburi dengan bawang goreng sajikan bersama jeruk nipis sesuai selera.