Daging ayam merupakan bahan makanan sumber protein hewani yang dapat dikreasikan menjadi berbagai olahan yang istimewa. Dimulai dari cara memasak dibakar, goreng, rebus, tumis, kukus hingga beragam variasi bumbu dan rempah yang dapat dipadukan. Sebelumnya telah banyak diulas beragam olahan ayam yang praktis menarik lainnya, kali ini juga akan dirangkum beberapa resep enak dan sederhana dari kreasi olahan daging ayam yang dapat dijadikan pilihan untuk menu sahur spesial di bulan puasa yang sebentar lagi akan tiba, sehingga diberi tema resep menu sahur aneka olahan ayam.
RESEP AYAM SANTAN
Bahan :
- 1 kg ayam, potong-potong, rebus sebentar
- 200 ml santan dari ½ butir kelapa
- 200 ml air
- ½ sdt kaldu bubuk
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 2 sdm kecap manis
- minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus :
- 6 buah cabai merah
- 4 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih1 sdt ketumbar
- ½ sdt pala
- 5 cm lengkuas
- 5 butir kemiri
CARA MEMASAK AYAM SANTAN :
- Panaskan minyak, goreng potongan daging ayam hingga matang kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum. Tambahkan garam, merica bubuk dan kaldu bubuk, aduk dan masak hingga harum.
- Masukkan santan, aduk rata. Masukkan ayam goreng, aduk rata, tambahkan air dan kecap, aduk rata lalu tutup. Masak hingga kuahnya sedikit dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan sebagai menu sahur bersama keluarga.
- 1 kg ayam, potong-potong
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
- 1 sdt garam
- 25 gr gula jawa
- 500 ml air
- minyak untuk menggoreng
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 cm kunyit
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt asam jawa
- Rebus potongan daging ayam dengan air beserta bumbu halus dan bahan lainnya hingga kuah mengering dan daging empuk, angkat, tirskan dan dinginkan.
- Panaskan minyak yang banyak, goreng hingga kering dan kuning kecoklatan. Angkat dan sajikan.
- 400 gr fillet dada ayam
- 2 siung bawang putih
- 4 sdm saus barbeque
- 2 sdm saus sambal
- ¼ sdt merica bubuk
- ¼ sdt garam
- Lumuri ayam secara merata dengan bumbu, istirahatkan hingga 2½ jam.
- Bungkus dengan menggunakan aluminum foil lalu panggang dalam oven hingga matang. Potong-potong dan sajikan.
- 800 gr daging ayam, suwir2
- 250 ml santan kental
- 6 butir bawang merah, iris halus
- 2 siung bawang putih
- 15 buah cabai rawit
- 2 cm jahe, iris halus
- 1,5 cm lengkuas, iris halus
- 6 lembar daun salam
- garam secukupnya
- daun pisang
- Campur daging ayam suwir dengan bahan dan bumbu lainnya.
- Siapkan daun pisang, letakkan selembar daun salam lalu masukkan campuran ayam. Bungkus dan semat dengan lidi.
- Kukus selama 30 menit hingga matang berminyak, angkat dan sajikan.
- 1 kg ayam, potong-potong
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 8 lembar daun jeruk
- 3 batang serai, geprek
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm air asam jawa
- 150 gr cabai merah
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 2 sdt terasi
- 1 sdt garam
- 4 sdt gula merah
- Lumuri daging ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan hingga 15 menit.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum. Masukkan kecap mais dan air asam, aduk. Masukkan potongan ayam, aduk.
- Setelah ayam kaku, tutup wajan dan kecilkan api. Masak terus hingga matang dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
- 1 kg daging ayam, potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 1 liter air kelapa
- Bumbu Halus :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- ½ sdm ketumbar
- ½ sdt terasi
- 3 butir kemiri
- 3 cm lengkuas
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah
- 500 ml santan kental
- 3 lembar daun salam
- kaldu bubuk rasa ayam
- garam secukupnya
- Rebus ayam dengan air kelapa bersama bumbu halus dan daun salam hingga mendidih dan matang kecoklatan.
- Masak bahan kuah sambil diaduk hingga kental. Sajikan ayam dengan siraman kuah kare, taburi bawang goreng dan siap disajikan.