Bahan:
1 kg iga sapi, potong-potong
2 ltr air
3 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
2 cm kayu manis
3 butir cengkeh
2000 ml air
3 sdm minyak goreng untuk menumis
½ sdm garam
2 sdm air asam jawa
5 butir bawang merah, iris tipis
Bumbu Halus :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt merica bulat
2-3 buah lkuwek, ambil dagingnya
50 gr kacang merah direbus matang
1¼ sdm garam
½ sdt pala
Cara membuat:
Rebus iga, kayumanis, cengkeh, daun salam, lengkuas, garam dan air asam jawa.
Tumis bumbu halus dan bawang merah iris hingga harum.
Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan iga dan masak sampai bumbu meresap dan iga matang.
Sajikan panas dengan sambal dan air jeruk nipis.
ref