RESEP IKAN BAWAL SAMBAL DABU-DABU
Ikan sudah jadi menu pokok di keseharian kita. Disamping kaya protein, ikan juga mempunya citarasa tersendiri. Namun ikan seperti apa yang benar benar kita sukai adalalah tergantung selera masing masing. Selain selera, cara memasak ataupun mengolah menjadi salah satu faktor seseorang menyukai ikan atau tidak. Masakan olahan ikan bawal enak dan sederhana berikut adalah resep masakan ikan bawal yang disajikan dengan sambal dabu-dabu.
Bahan dan Bumbu :
- 1 ekor ikan bawal
- 1 sdt garam
- 1 sdm air asam
Haluskan :
- 5 buah cabe merah
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt gula pasir
Sambal :
- 4 buah cabe merah
- 2 buah cabe hijau
- 8 buah cabe rawit
- 3 buah tomat
- 1 genggam daun kemangi
- air jeruk nipis
- garam secukupnya
CARA MEMBUAT IKAN BAWAL BAKAR SAMBAL DABU-DABU :
- Lumuri ikan yang sudah dibersihkan dengan garam dan air asam lalu panggang/ bakar hingga setengah matang. Lumuri dengan bumbu halus, diamkan hingga 15 menit agar bumbu meresap lalu panggang lagi hingga matang merata.
- Iris-iris semua bahan sambal kecuali cabe rawit lalu campurkan dengan air jeruk dan garam. Sajikan ikan bawal dengan sambal dabu-dabu.
