Resep Kerupuk/Keripik Jengkol atau Jering Gurih dan Renyah- Bagi sebagian orang, kerupuk merupakan lauk wajib. Dengan banyak aneka ragam krupuk menjadikan lauk yang satu ini selalu menjadi primadona bagi masyarakat. Bagi yang pingin menjajal membuat kerupuk sendiri dengan bahan yang lain dari yang lain, simak saja resep berikut ini. Kita akan membuat krupuk jengkol.
Bahan :
- 1 kg jengkol
- 2 kg tepung tapioca
- 300 ml air hangat
- 50 gr bawang putih, haluskan
- Penyedap rasa secukupnya
- Garam secukupnya
- 2 liter minyak goreng
Cara membuat Kerupuk Jengkol Renyah dan Gurih :
- Bersihkan jengkol , lalu kupas , cuci hingga bersih, kemudian rendam dalam air bersih selama 20 menit , ganti air rendaman , dan rendam kembali selama 20 menit. Lakukan hingga minimal 3 kali. Angkat dan tiriskan
- Siapkan panci tuang air dan masukan jengkol , tambahkan garam lalu rebus jengkol hingga kulit arinya mengelupas. Angkat dan tiriskan.
- Bersihkan kulit ari jengkol , lalu tumbuk hingga halus . tambahkan tepung tapioka , bawang putih halus, air hangat , garam dan penyedap rasa , uleni hingga semua bahan tercampur rata. Bentuk bulat memanjang seperti lontong , bungkus dengan daun pisang atau plastic , lalu kukus Selma 40 menit atau hingga matang. Angkat dan dinginkan.
- Setelah dingin iris tipis –tipis adonan lalu jemur hingga benar-benar kering.
- Setelah kering goreng kerupuk dalam minyak banyak dan bersih dengan panas sedang , goreng hingga matang . angkat dan tiriskan .

untuk 200 bks @ 10 gr ( isi 20 kerupuk )