
Bahan:
1 kg ikan tenggiri, buang kepala dan ekor
500 ml santan
150 gr kelapa setengah tua, kupas, parut panjang, sangrai sampai kering
2 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas
Haluskan:
3 bh bawang merah
5 siung bawang putih
6 btr kemiri
1/2 sdm ketumbar
1 sdt jinten
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Rebus ikan bersama 1 sdt garam sampai matang, lalu buang tulang, tumbuk daging ikan sampai halus.
2. Rebus santan bersama bumbu halus, serai, daun salam, jahe, dan lengkuas sampai mendidih, masukkan ikan tumbuk, masak sambil diaduk sampai kering.
3. Haluskan kelapa sangrai, masukkan ke dalam campuran ikan berbumbu.
4. Kecilkan api, aduk terus sampai kering sekali, angkat.
1 kg ikan tenggiri, buang kepala dan ekor
500 ml santan
150 gr kelapa setengah tua, kupas, parut panjang, sangrai sampai kering
2 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas
Haluskan:
3 bh bawang merah
5 siung bawang putih
6 btr kemiri
1/2 sdm ketumbar
1 sdt jinten
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Rebus ikan bersama 1 sdt garam sampai matang, lalu buang tulang, tumbuk daging ikan sampai halus.
2. Rebus santan bersama bumbu halus, serai, daun salam, jahe, dan lengkuas sampai mendidih, masukkan ikan tumbuk, masak sambil diaduk sampai kering.
3. Haluskan kelapa sangrai, masukkan ke dalam campuran ikan berbumbu.
4. Kecilkan api, aduk terus sampai kering sekali, angkat.