Apa yang terlintas di benak anda saat mendengar masakan meksiko? Unik dan khas. Itulah dua kata yang bisa mengungkapkan masakan dengan cita rasa Meksiko. Di Meksiko, masakan yang ada umumnya akan disantap dengan menggunakan kulit tortilla ataupun roti. Salah satu masakan khas Meksiko yang terkenal akan kelezatannya adalah Chilli Corn Carne yang berbahan dasar daging has luar.
Ingin menghadirkan masakan dengan cita rasa internasional di meja makan dan menyantapnya bersama keluarga? Hal ini bukan tidak mungkin dilakukan karena ada berbagai varian hidangan internasional yang bisa dibuat dengan mudah. Resep chilli corn carne ala meksiko ini bahkan bisa dimakan bersama dengan keluarga besar karena bahan yang ada bisa dimakan bersama 10 orang anggota keluarga. Penasaran dengan bahan dan cara pembuatannya? Simak detailnya berikut ini:
Bahan-bahan:
1000 gr daging has bagian luar1000 gr tomat300 gr bawang Bombay yang sudah dicincang6 siung bawang putih yang dicincang3-4 sdm cabe bubuk1-2 sdt garam2 sdt gula pasir4-5 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu3 sdm peterseli yang sudah dicincang750 gr kacang merah kalengan1 sdt jintan bubuk100 gr keju parut400 ml air atau kalduBahan pelengkap:
Cara pembuatan:
Ambil tomat, seduh dengan air mendidih. Angkat tomat lalu tiriskan. Setelah tiris, kupas kulit tomat lalu cincang kasar dan sisihkan.Ambil daging has luar dan potong-potong dengan ukuran 1 ½ cm. Panaskan wajan, tuangkan minyak goreng lalu masukkan daging secara bertahap. Masak sampai kedua sisi daging has ini berwarna kecoklatan lalu angkat dan tiriskan.Panaskan kembali wajan bekas menumis daging has lalu masukkan irisan bawang Bombay dan bawang putih. Aduk keduanya sampai tercium bau harumnya. Setelah harum baru masukkan daging yang telah digoreng tadi. Minyak yang ada di bekas menggoreng daging lagi digunakan kembali karena akan bisa menambah kelezatan masakan dengan kaldu yang dihasilkan.Masukkan tomat ke dalam wajan. Setelah itu baru tambahkan cabe bubuk, gula, garam, jintan dan air atau jika ada kaldu. masak sampai mendidih. Untuk mempercepat air atau kaldunya mendidih maka kita sebaiknya menutupnya. Teruskan memasak masakan ini selama lebih kurang hingga 60 menit untuk memastikan agar daging has luarnya benar-benar telah matang dan empuk.Ambil kacang merah yang telah disiapkan kemudian rendam.Masukkan kacang merah dan air rendamannya ke dalam masakan. Aduk-aduk sampai kuahnya meyusut sampai mengental. Angkat masakan.Taburkan peterseli cincang yang sudah disiapkan ke dalam masakan lalu aduk kembali.Siapkan mangkuk saji kemudian tuangkan masakan ke dalamnya. Agar lebih lezat maka kita bisa menambahkan keju cheddar yang telah diparut.Masakan ini akan sangat lezat jika disajikan panas-panas bersama dengan roti prancis atau tortilla.Advertisements