Latest News

Resep Petis Kambing


Petis Kambing merupakan masakan tradisional dari daerah Pati Jawa Tengah, bagi Anda yang berasal dari Daerah Jawa Tengah mungkin pernah mendengar atau bahkan mencoba resep Petis Kambing ini. Tapi jika Anda penasaran dan ingin coba membuatnya sendiri di rumah berikut adalah resepnya.


Petis Kambing adalah jenis olahan daging kambing yang hampir mirip dengan gulai kambing, mirip karena kuahnya sama-sama berwarna kecokelatan dan sedikit kental namun yang membedakan petis kambing dengan gulai adalah campuran bumbunya. Petis Kambing ini diberi campuran tepung beras menir sedangkan dalam pembuatan gulai tidak diberi campuran tepung beras. Soal rasa Petis Kambing ini tentunya kaya akan cita rasa nusantara yang nikmat dan lezat, apalagi diberi dengan tambahan daun jeruk sehingga memberikan aroma yang menggoda.
250 gram kambing, potong-potong3 lembar daun jeruk2 sdm beras menir di sangrai hingga cokelat lalu dihaluskan25 gram gula merah1 liter air2 sdm kecap manis5 butir bawang merah2 siung bawang putih2 buah cabai merah2 cm kunyit3 butir kemiri1 sdt ketumbar2 cm kencur1 sdt terasi1 ½ sdt garamRebus iga kambing, sampai mendidih dan lunakMasukkan bumbu halus dan daun jeruk. Aduk sampai bumbu meresapTambahkan tepung beras, kecap manis, dan gula merah. Masak sampai bumbu meresap.Angkat, siap disajikan.
Cara membuat Petis Kambing ini cukup mudah bukan, mungkin hanya memakan proses yang  sedikit lama ketika merebus daging kambingnya agar menjadi lunak dan matang. Sedikit tips agar aroma daging kambing tidak terlalu menusuk, sebaiknya gunakan daging kambing yang masih muda.