RESEP RENDANG JENGKOL EMPUK. Jengkol atau Jering baca jariang yang
enak adalah khas Sumatera Barat lebih tepatnya lagi yaitu khas Padang
minang, karena bumbu rendang super spesial yang mantap dan lezat berkuah
kental kering mirip rendang daging atau telur sedap, itulah bedanya
dengan bumbu resep semur jengkol pedas, santannya sampai mengeluarkan
minyak terlihat di dalam gambar asli buatan teman yang memang asli
Padang Pariaman kebetulan berjualan secara online website dan program
chatting blackberry (BBM), whatsapp, wiechat dan social media (Socmed)
facebook, twitter, video youtube, tokopedia, tokobagus, olx, berniaga,
blogspot. Artikel ini juga memberikan tips kepada Anda agar rendang jengkol agar
tidak bau atau tanpa bau dengan pemilihan jengkol tua yang direndam 2
hari, kemudian di rebus sampai lembut atau empuk. Kira-kira resep
lengkap bikin nya seperti ini menurut beliau tidak kalah istimewa dengan
rendang jengkol betawi di jakarta. Rendang Jengkol juga sangat baik
untuk ibu hamil.
- 300 gram Jengkol jering tua, direndam 2 hari, rebus sampai empuk dan memarkan
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 lembar daun kunyit, dipotong menjadi 2-3 bagian
- 4 lembar daun jeruk, disobek-sobek
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 buah asam kandis
- 1 3/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
BUMBU HALUS :
- 15 buah cabai merah jika ingin bikin jengkol pedas pakai cabai pedas dan tambah jumlahnya
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 5 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- Rebus santan, daun kunyit, daun jeruk, dan serai sampai mendidih.
- Masukkan bumbu halus dan asam kandis.
- Masak sampai santan mendidih dan kecilkan apinya.
- Masukkan jengkol. Masak sambil diaduk sampai kering dan matang. Angkat.