Latest News

CARA MEMBUAT JENGKOL BALADO KHAS PADANG


RESEP JENGKOL BALADO KHAS PADANG. Masakan jengkol bumbu balado ala padang asli lebih enak dan super pedas dibanding jengkol balado betawi, Aneka kreasi olahan jengkol balado ini ada yang dicampur teri. Di padang lebih dikenal sambal Jering dibaca jariang, Kalau di tempat saya Bengkulu lain lagi ini namanya Sambal Jengkol yak. Lagu yang lagi trend sekarang jengkol dicabein.

Para pecinta jengkol disebut jengkoler mau dimasak apapun Jengki pasti suka dan lahap makannya, jengkol muda mentah buat lalapan pun dimakan, apa lagi kancing levis jengkol tua ini dimasak balado pasti nambah nasi. Mari kita mulai menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan, bumbu balado dan mulai memasak di dapur rumah desain minimalis daripada mikirin Harga BBM naik katanya ada sumbangan 1 juta barrel dari chevron dengan teknologi baru bisa mengahsilkan minyak mentah lagi dari sumur-sumur minyak tua, sudahlah mendingan makan jengkol mantap.

BAHAN :
  • ¼ kg jengkol yang matang
  • Minyak goreng
  • Air untuk merebus
  • 1/2 sendok teh kopi bubuk
BUMBU YANG DIHALUSKAN :
  • 250 gr cabe pedas - giling kasar
  • 125 gr bawang merah - iris
  • 2 buah tomat - iris dadu
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdt jeruk lemon
  • Garam secukupnya
CARA MEMASAK JENGKOL BALADO PEDAS ENAK :
Jengkol Balado Enak
  1. Rebus jengkol, setengah matang masukkan kopi bubuk, rebus sampai empuk.
  2. Pukul-pukul pelan , agar sehingga bentuknya sedikit pipih
  3. Panaskan minyak. Masukkan jengkol goreng sebentar . Lalu angkat.
  4. Untuk bumbu yang dihaluskan, panaskan minyak lalu masukkan bumbu halus, goreng sampai bau menyengat cabe hilang. Masukkan air jeruk lemon, daun salam dan garam.
  5. Matikan kompor, tunggu sebentar lalu masukkan jengkol dan aduk hingga tercampur rata.
  6. Sajikan Jengkol Balado pedas dengan nasi putih.
TIPS & TRICKS :
  • Cara menghilangkan mulut karena bau jengkol adalah dengan gosok gigi, kumur-kumur antiseptik, makan timun dan makan permen mint nafas kembali segar. semoga bermanfaat.