Latest News

Resep Jitu Masak Otak-Otak Ikan Tengiri


Makyuus makan otak-otak ikan tengiri, siapa sangka makanan yang satu ini sangat menggoda lidah kita semua. Berikut adalah resep cara membuat Otak-otak Ikan Tenggiri dari Dapur Kita, Kompas Minggu, 2 Agustus 2009.





Bahan-bahan:


  • 250 gram daging ikan tenggiri
  • 1 putih telur ayam
  • 2 Sendok Makan Tepung Kanji
  • Merica dan garam secukupnya
  • 6 bawang merah yang sudah digerus
  • 2 batang daun bawang diiris halus
  • Daun pisang dan biting untuk membungkus
Cara Membuat:
Daging ikan ditumbuk sampai legit. Bubuhi merica, garam, dan putih telur, ratakan. Tambah tepung kanji dan irisan daun bawang. Bubuhi santan sampai merupakan bubur sum-sum. Jika kurang lemas, tambahkan santan secukupnya.
Ambil daun pisang, potong persegi. Taruh 1 SDM adonan tersebut, gulung, lalu tutup kedua ujungnya dengan biting. Jika semua sudah dibungkus, panggang di atas api arang sambil dibolak-balik sampai matang. Otak-otak dapat juga dikukus dulu, baru dipanggang sampai berbau wangi. Biasanya disajikan dengan bumbu kacang (kalau menurut Dapur Kompas pakai sambal cuka).

Sambal Cuka
Bahan-bahan:


  • 3 butir kemiri digoreng lalu digerus
  • 6 siung bawang putih
  • 2 lombok merah
  • 2 lombok rawit
  • Gula, garam, dan cuka secukupnya
Cara membuatnya:
Semua bahan digerus, bubuhi cuka dan sedikit air matang, ratakan. Bumbu ini cair, terasa pedas, asing, manis, dan asam.
Di Bawah adalah alternatif resep Masakan Otak-otak:

OTAK-OTAK IKAN TENGGIRI
Resep kiriman Nia Adjie.
Bahan:
* 250 g daging tenggiri/kakap, haluskan
* 100 g tepung tapioka
* 100 cc santan dari 1/2 btr kelapa
* 1 putih telur
* 10 btg daun kucai, iris halus
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1 sdt gula pasir
* daun pisang untuk bungkus

Cara membuat:
Campur daging ikan, tepung tapioka, garam,
gula, merica, gula dan santan jadi satu, aduk rata.
Tambahkan putih telur dan daun kucai, aduk rata.
Ambil 1-2 sdm adonan, gulung dengan
selembar daun pisang, semat ujung2nya,
panggang diatas bara api/ dalam oven
dengan api atas sampai matang.
Hidangkan dengan sambal kacang.


Sambal kacang:
Haluskan 50 gr kemiri sangrai,
25 gram kacang goreng, 2 buah
cabai merah, dan 5 buah cabai rawit,
campur dengan 100 cc air matang, garam,
gula pasir, dan cuka menurut selera.

Sumber :https://infoindonesia.wordpress.com/2009/08/03/resep-masakan-otak-otak-ikan-tenggiri/ 

You Might Like :