Menyantap Masakan kambing emang menjadi hobi bagi sebagian orang. selain daging kambing mempunyai citarasa tersendiri, daging kambing juga dipercaya dapat meningkatkan vitalitas. Namun bagi anda yang mempunyai gangguan terhadap kolsterol, diharapkan untuk tetap mengkontrol dalam mengkonsumsinya.
Kali ini Resep Masakan Nusantara Asia Western akan berbagi resep masakan Tongseng Kambing Spesial. Mari kita mulai memasaknya.
Bahan Tongseng Kambing :
250 gram daging Kambing, potong persegi kecil
5 sdm santan cair
250 gr buah kol, potong kasar
9 buah cabe rawit merah, biarkan utuh
2 buah tomat, potong-potong
1 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
2 sdm kecap manis
Merica secukupnya
Garam secukupnya
Air secukupnya
Bawang goreng untuk taburan
Daun bawang dipotong-potong untuk taburan
Jeruk nipis (optional)
Bumbu halus untuk membuat Tongseng Kambing :
6 buah bawang merah
5 butir kemiri
7 buah cabai merah
1 sdt kunyit halus
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan bubuk
Cara membuat Tongseng Kambing :
1. Tumis bumbu halus sampai harum.
2. Masukkan serai, daun salam dan daun jeruk. Aduk rata.
3. Masukkan potongan daging kambing, aduk-aduk sampai daging matang.
4. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk sampai mendidih.
5. Masukkan air, tambahkan kecap manis, garam dan merica, aduk hingga rata.
6. Setelah kuah mengental, masukkan irisan kol, tomat dan cabe rawit utuh, aduk rata. Masak sampai semuanya layu. Angkat.
7. Sajikan hangat dengan ditaburi bawang goreng dan potongan daun bawang.