rasa nasi lemak sangatlah gurih seperti nasi uduk, ditambah dengan lauk pauk dan sambal. Pas banget dehh..
Kamu lagi berkunjung di Pekanbaru? Ingin menikmati masakan khas disana? Chef sarankan kamu nyobain Nasi Lemak Pekanbaru. Makanan khas Pekanbaru ini layak kamu coba apalagi pas waktu sarapan, pasti kamu gampang banget nemuin masakan yang satu ini. Tetapi bila kamu tidak berkunjung ke Pekanbaru dan ingin menikmati masakan khas Pekanbaru ini, Chef juga menyajikan resep masakan Nasi Lemak khas Pekanbaru.
Nasi Lemak sendiri di Jakarta juga disebut sebagai Nasi Uduk, sedangkan di Jawa disebut sebagai Sega Liwet. Jadi Nasi Lemak adalah nasi yang dimasak menggunakan santan sehingga akan tercipta rasa yang gurih, kadang-kadang ditambahkan juga daun pandan supaya aroma nasi menjadi wangi. Jadi jika kamu ingin mencoba membuat sendiri Nasi Lemak khas Pekanbaru, berikut ini resep masakan khas Pekanbaru Nasi Lemak.
1 kg beras
1/2 liter santan kental
125 gr bawang merah, sebagian digiling halus, sebagian dirajang dan digoreng
75 gr bawang putih, sebagian digiling halus, sebagian lagi dirajang dan digoreng
5 buah kepulaga
3 buah pekak
3 buah cengkih
Daun salam, secukupnya
Serai, secukupnya
Garam
Minyak Goreng
1. Cuci bersih beras kemudian tiriskan. Panaskan dandang hingga aii mendidih. Kukus beras di dalam dandang hingga 1/2 matang. Angkat
2. Panaskan wajan tambahkan minyak goreng, biarkan minyak agar panas. Masukkan daun salam dan serai, tumis hingga wangi, lalu masukkan rempah-rempah. Setelah wangi Baru masukkan bawang merah dan bawang putih halus. Tumis sampai matang dan wangi.
3. Tambahkan santan, aduk rata. Tambahkan sedikit air agar tidak terlalu kental. Masukkan beras yang telah dikukus ke dalam bumbu Aduk-aduk hingga merata.
4. Tambahkan bawang merah, bawang putih goreng, dan garam. Aduk kembali hingga tercampur rata. Masukkan lagi beras yang telat tercampur bumbu ke dalam dandang. Kukus hingga matang.
5. Nasi lemak slap dihidangkan bersama dengan lauk-pauk yang lain seperti perkedel ikan patin, goreng ikan lome, balado telur puyuh, acar segar nanas dan mentimun, emping, dan lain-lain.