Resep Bebek Goreng Cabe Hijau Pedas Nendang
Bahan – bahan :
- Bebek 1 ekor ,potong 4 bagian, cuci bersih
- Daun jeruk 8 lembar
- Daun salam 2 lembar
- Air jeruk nipis 1 sdt
- Serai 2 batang, digeprek
- Air 500 ml
- Minyak goreng
Bumbu halus :
- Bawang merah 4 siung
- Bawang putih 3 siung
- Kunyit 3 cm
- Kemiri sangrai 3 butir
- Lengkuas 1 ruas jari
- Jahe 2 ruas jari
- Ketumbar 1 sdt
- Garam 1 ½ sdt
- Gula pasir 1 sdt
Bumbu cabe hijau ( haluskan ) :
- Cabe hijau keriting 10 buah
- Cabe hijau besar 6 buah
- Cabe hijau rawit 6 buah
- Bawang merah 3 siung
- Bawang putih 3 siung
- Garam ½ sdt
- Gula putih ½ sdt
- Kaldu ayam bubuk ½ sdt
- Merica bubuk ½ adt
- Minyak goreng
Bahan sambal :
- Cabe rawit merah 5 buah
- Cabe merh keriting 9 buah
- Bawang merah 4 siung
- Bawang putih 3 siung
- Tersai 1 sdt
- Tomat 1 buah
- Garam ¼ sdt
- Gula merah ½ sdt
Cara Membuat Bebek Goreng Cabe Hijau Pedas Nendang :
- Pertama – tama kita lumuri daging nbebek yang telah dipotong dengan air jeruk nipis.
- Kemudian rebus daging bebek dan tambahkan daun jeruk, daun salam, serai dan bumbu yang telah dihaluskan. Masak sampai matang dan bumbu meresap, lalu angkat dan sajikan.
- Setelah itu panaskan minyak goreng, lalu goreng daging bebek yang telah direbus tadi sampai matang dan berwarna kuning keemasan. Lalu angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya, ambil minyak bekas menggoreng daging bebek tadi lalu sisakan seikit dan panaskan.
- Tumis bumbu cabe hijau yang telah dihaluskan sampai mengeluarkan aroma harum, lalu masukan daging bebek dan aduk rata.
- Kemudian bubuhi dengan garam, merica bubuk, gula pasir dan kaldu ayam. Aduk sampai daging bebek terbalut dengan bumbu.
- Untuk membuat sambal, pertama – tama goreng cabe merah, cabe rawit, bawang putih, bawang merah, terasi dan tomat. Goreng sampai semua bumbu layu, angkat dan masukan kedalam ulekan.
- Ulek semua bumbu sampai halus dengan ditambahkan garam dan gula merah.
- Sajikan bersama lalapan.